今日は、土鍋で炊き込みご飯を作りました♡
土鍋で炊くごはんって、最高に美味しいですよね✨
一人用土鍋で炊いたので、材料はごはん1合(洗って30分くらい水に浸けておく)、水170ml、醤油20ml、酒20ml、茅の舎の出汁(1/2袋くらい)、ごぼう、鶏肉。
茅の舎の出汁大好きです😊袋をやぶって、粉末のまま半分くらい入れました。
土鍋に蓋をして、沸騰したら中火15分、火を止めて蒸らし15分✨
おこげがまた最高〜💕
美味しくて、2人で1合あっという間にペロっと・・🍚
夫はもっと食べたかった様子で、子犬のような顔で見つめられました(笑)
美味しいご飯は幸せですね😊
最後までお読みくださり、ありがとうございます🍀
sappi