ブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます🍀
先日のバンコク旅行が楽しすぎて・・家でも夫とタイ料理を作ってみました😊
夫は「グランメゾン東京」で料理に興味を持ち始めてからすぐに飽きるかと思いきや、意外と長続きして休日たまに一緒に料理をしてくれています(笑)
ちなみに、旅行に関しての記事は「バンコク旅行」のコンテンツにまとめていますので、お暇なときに気が向いたら読んでくださると嬉しいです♪
タイ料理を作ると決めて、まずはメニュー決め🍳
マンダリンで食べたソムタム(青パパイヤのサラダ)が美味しかったので、少しチャレンジメニューでしたがソムタムを作ることに💡あとは、生春巻きとガパオライスに決めました♡
夫も一応メニューの提案をいつもしてくれますが、だいたい却下され私が決めたメニューがほとんどになります。ひどい妻です(笑)
レシピはみんなの味方「クックパッド」で人気レシピ検索したものを参考に少し分量を変えながら作りました💕(有料会員です笑)
まずは、ソムタム!!
青パパイヤは購入すること自体初めてだったので、近所のスーパーに売っているかどうかも記憶になく・・(笑)とりあえず行ってみたものの、やはり熟した黄色いパパイヤしか売ってませんでした😅
もしかしたら手に入らないかもなぁと思いつつ、「青パパイヤ 買える場所」で検索をしてみたら、沖縄アンテナショップにあるとのこと👀✨(いや、普通は最初にこうやって調べますよね?😂笑)
沖縄アンテナショップ・・確か銀座にあったよね?と調べてみると、銀座わしたショップ本店というお店とのこと♪
電話で「青パパイヤは販売されていますか?」と問い合わせてみると「はい♪ございますよ!」と即答でした😍
無事にgetできました〜♡♡
このパパイヤをカットして水に浸けアク抜きし、
ボイルした海老、ミニトマトと合わせてナンプラー・レモン汁・砂糖・唐辛子で味付けしてピーナッツを和えました。
パクチーをのせて、なんとかソムタムっぽい見栄えに??
と思いましたが、こちらがマンダリン”サラリムナーム”で美味しかったソムタムと比べてみると・・
なんだか違う・・パパイヤのカット、完全にミスってますよね〜笑
楽してそれっぽい形にしようと”しりしり器”(にんじんしりしりとか作るやつ)というスライサーでカットしたら、歯ごたえが無くなってしまったので、もっと歯ごたえが残るようにカットすれば良かったです・・😅
味は美味しかったのですが、もう少し辛さを足した方が美味しかったなぁとか、初めて作るものは反省点も多めです💦
2品目は、生春巻き♡
水菜、にんじん、きゅうり、ボイルした海老をライスペーパーで包んだだけ♡生春巻きにつけるチリソースは市販のものを使いました😊
ライスペーパーは水で戻した後はとてもくっつきやすくなってしまうので、水に戻す段階で少し硬いかな?くらい(10秒くらい)の状態に戻して、ぬらして絞ったキッチンペーパーの上で包むと包みやすい♪
とネットに書いてあったので(ネットかいっ笑)
その通りに包んでみたら、本当にくっつくことなく包みやすかったです✨
3品目はガパオライス♪
材料を炒めるだけなので簡単♡
そしてデザートはマンゴープリン🍮
本当はフルーツ系のデザートを何か買ってこようと思っていたのですが、青パパイヤに気を取られて買い忘れてしまい😂
帰り道で買った100%マンゴージュース(トロピカーナ)1本(250ml)と牛乳(100mlくらい)を火にかけて少し温め、水でふやかしたゼラチン(3gくらい)を加えて容器に入れて冷やして固めただけのマンゴープリンを作りました💡
そのままだと見栄えがイマイチで、生クリームも無かったので、家にあったR1ヨーグルトをトッピングとしてかけてみましたが美味しかったです💕
ジュースでなくマンゴーそのものやマンゴーピューレ、そして生クリームを足したりするともっと濃厚で美味しいプリンになると思いますが、とっさになんとなくできるデザートとしてはオススメです(笑)
こんな感じで、もちろんタイ料理屋さんで食べる料理にはかないませんが、家でもタイ気分が味わえることが分かったので、これから他のメニューなども挑戦してみたいです😊
そして、明治屋とかに行けば絶対手に入るだろうと思っていたタイの「シンハービール」がまさか手に入らず・・
なぜか北海道のサッポロクラシックを飲みました😅
美味しいんですけどね♡笑
最後までお読み下さり、ありがとうございます♪