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今回は、人気女優の杏さんがおすすめするひな祭り料理『ちらし寿司・蛤のお吸い物』の作り方をまとめてみました✨
杏さんがYoutubeで紹介していた「ちらし寿司・蛤のお吸い物」は非常に美味しそうだったのでおすすめです!
ちなみに、杏さん使用のキッチングッズや調味料・食材も別記事でまとめているので気になる方はご覧ください!
≫ 杏さん使用のキッチングッズ・料理器具 まとめ(包丁・フライパン・鍋・まな板・エプロンなど)
≫ 杏さん使用の調味料・食材 まとめ(だし・醤油・オリーブオイル・サラダ油など)
また、杏さんイチオシの漫画や使用の防災グッズも別記事でまとめているので気になる方はご覧ください!
≫ 杏さんの家にある“イシオシ漫画”紹介 まとめ 〜杏さんの本棚ツアー〜
≫ 杏さんの家にある使用 防災グッズ まとめ(ヘルメット・頭巾・笛・バッグなど)
目次
杏さんのひな祭り料理|ちらし寿司・蛤のお吸い物の作り方をYoutubeで紹介!
人気女優の杏さんが『【Girls festival】我が家のひな祭り料理を紹介します!【Cooking】』という動画を公開していました!
動画を見ていたら、美味しそうで食べたくなってしまいました!
ちなみに、多くの芸能人が料理の際に使用している「温泉水99」もオススメです! 芸能人にも使用者が多く、田中みな実さん・神崎恵さん・滝沢眞規子さん・松雪泰子さん・高垣麗子さんなども使用しているそうです😊 シリカや炭酸イオンなどの温泉成分も含んでおり美容・健康のためにもピッタリなお水なんだとか✨ また、そのまろやかで美味しい味から、ミシュラン三ツ星受賞の有名料理店の料理にも使われるほどなのだそうです💡 以下のリンクからなら、実質53%OFFのたった990円・送料無料・買い切りで、1.9Lペットボトル6本セットをお得にお試しできますよ!
杏さんひな祭り料理「ちらし寿司」の作り方
杏さんひな祭り料理「ちらし寿司」に必要な材料
杏さんおすすめの「ちらし寿司」に必要な材料はこちらです。
杏さんの「ちらし寿司」の材料
・まぐろ
・サーモン
・しょうゆ
・絹さや
・エビ
・塩
・料理酒
・いくら
・錦糸卵
・あなご
・桜でんぶ
・ちらし寿司の素
・白米
ちなみに、ちらし寿司の素は「ミツカン 五目ちらし」を使っていました😊
杏さんひな祭り料理「ちらし寿司」のレシピ
杏さんおすすめの「ちらし寿司」のレシピの手順はこちらです。
杏さんの「ちらし寿司」の作り方
①まぐろをさいの目に切る
②サーモンもさいの目に切る
③バットにまぐろ・サーモンを入れて、しょうゆを入れて、冷蔵庫で漬ける
④絹さや用とエビ用の2つの鍋にお湯を沸かしておく
⑤絹さやのすじ取りをする
⑥2つの鍋に塩を入れて、エビ用の鍋には料理酒を追加で入れて、それぞれを茹でる
⑦絹さやはさっと茹でたら、ザルにあげて水を切っておく
⑧エビは色鮮やかになって小さく丸まってきたら、ザルにあげて水を切っておく
⑨茹でたエビを横半分に切る
⑩他にいくら・錦糸卵・あなご・桜でんぶを材料として用意しておく
⑪白米とちらし寿司の素を混ぜ合わせる
⑫粗熱をとるためにしばらく放置しておく
⑬寿司飯の粗熱が取れたら、お皿に盛り付けをしていく
⑭錦糸卵・あなご・桜でんぶ・エビ・サーモン・まぐろ・いくら・絹さやをバラけさせながら盛り付けたら完成!
杏さんひな祭り料理「蛤のお吸い物」の作り方
杏さんひな祭り料理「蛤のお吸い物」に必要な材料
杏さんおすすめの「蛤のお吸い物」に必要な材料はこちらです。
杏さんの「蛤のお吸い物」の材料
・蛤
・昆布
・料理酒
・はんぺん
・卵白
・山芋
・片栗粉
・しょうゆ
・塩
・三つ葉
・木の芽
杏さんひな祭り料理「蛤のお吸い物」のレシピ
杏さんおすすめの「蛤のお吸い物」のレシピの手順はこちらです。
杏さんの「蛤のお吸い物」の作り方
①蛤の砂抜きをする
②蛤の砂抜きが出来たら水洗いをして鍋に入れる
③鍋に昆布・水・料理酒を入れて、中火でしばらく茹でる
④はんぺん・卵白・皮を剥いた山芋をフードプロセッサーに入れておく
⑤蛤が茹で上がったら、だし汁はとっておき、蛤をザルにあげる
⑥蛤の身をフードプロセッサーに入れる ※蛤の殻はとっておく
⑦フードプロセッサーで材料を混ぜ合わせる
⑧片栗粉を少しかけて、再度フードプロセッサーで混ぜる
⑨混ぜ合わせたものをボウルに移し替える
⑩蛤の殻を洗って、蒸すためのせいろの上に並べる
⑪蛤の殻の片側に、フードプロセッサーで混ぜた身を貝の形に沿うようにぎっちり詰める
⑫せいろで蛤を蒸す
⑬先ほど取っただし汁から茹でた蛤のカスを取り除く
⑭だし汁にしょうゆ・塩で味付けをする
⑮三つ葉を切っておく
⑯蒸し上がった蛤と三つ葉をお椀に入れて、だし汁を入れて、木の芽を添えたら完成!
杏さんひな祭り料理「ちらし寿司・蛤のお吸い物」の作り方|使用していたキッチングッズ
杏さんが使用していたキッチングッズも分かる範囲でご紹介したいと思います!
ちなみに、杏さん使用のキッチングッズを別記事でまとめているので気になる方はご覧ください!
≫ 杏さん使用のキッチングッズ・料理器具 まとめ(包丁・フライパン・鍋・まな板・エプロンなど)
杏さん使用のキッチングッズ・料理器具①|日本橋木屋 洋包丁 NO170シリーズ ステンレス製 鎌型
杏さん使用のキッチングッズ・料理器具①は「日本橋木屋 洋包丁 NO170シリーズ ステンレス製 鎌型」です。
杏さんが普段づかいしている包丁ですね😊
レバニラ炒めやお正月料理の際にも使用していました✨
杏さん使用のキッチングッズ・料理器具②|日本橋木屋 木曽ひのき まな板
杏さん使用のキッチングッズ・料理器具②は「日本橋木屋 木曽ひのき まな板」です。
杏さんが普段づかいしているまな板ですね😊
木曽ひのきで出来た分厚いまな板で使いやすそうですよね💡
杏さん使用のキッチングッズ・料理器具③|クイジナート フードプロセッサー DLC-191J ホワイト
杏さん使用のキッチングッズ・料理器具③は「クイジナート フードプロセッサー DLC-191J ホワイト」です。
蛤のお吸い物を混ぜ合わせる際に使っていましたね😊
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杏さんのひな祭り料理「ちらし寿司・蛤のお吸い物」の作り方 まとめ
今回は『杏さんのひな祭り料理|ちらし寿司・蛤のお吸い物の作り方 〜必要な材料とレシピを紹介!〜』という形でご紹介してみましたが、改めてポイントをまとめておきます。
杏さんの「ちらし寿司」の材料
・まぐろ
・サーモン
・しょうゆ
・絹さや
・エビ
・塩
・料理酒
・いくら
・錦糸卵
・あなご
・桜でんぶ
・ちらし寿司の素
・白米
杏さんの「ちらし寿司」の作り方
①まぐろをさいの目に切る
②サーモンもさいの目に切る
③バットにまぐろ・サーモンを入れて、しょうゆを入れて、冷蔵庫で漬ける
④絹さや用とエビ用の2つの鍋にお湯を沸かしておく
⑤絹さやのすじ取りをする
⑥2つの鍋に塩を入れて、エビ用の鍋には料理酒を追加で入れて、それぞれを茹でる
⑦絹さやはさっと茹でたら、ザルにあげて水を切っておく
⑧エビは色鮮やかになって小さく丸まってきたら、ザルにあげて水を切っておく
⑨茹でたエビを横半分に切る
⑩他にいくら・錦糸卵・あなご・桜でんぶを材料として用意しておく
⑪白米とちらし寿司の素を混ぜ合わせる
⑫粗熱をとるためにしばらく放置しておく
⑬寿司飯の粗熱が取れたら、お皿に盛り付けをしていく
⑭錦糸卵・あなご・桜でんぶ・エビ・サーモン・まぐろ・いくら・絹さやをバラけさせながら盛り付けたら完成!
杏さんの「蛤のお吸い物」の材料
・蛤
・昆布
・料理酒
・はんぺん
・卵白
・山芋
・片栗粉
・しょうゆ
・塩
・三つ葉
・木の芽
杏さんの「蛤のお吸い物」の作り方
①蛤の砂抜きをする
②蛤の砂抜きが出来たら水洗いをして鍋に入れる
③鍋に昆布・水・料理酒を入れて、中火でしばらく茹でる
④はんぺん・卵白・皮を剥いた山芋をフードプロセッサーに入れておく
⑤蛤が茹で上がったら、だし汁はとっておき、蛤をザルにあげる
⑥蛤の身をフードプロセッサーに入れる ※蛤の殻はとっておく
⑦フードプロセッサーで材料を混ぜ合わせる
⑧片栗粉を少しかけて、再度フードプロセッサーで混ぜる
⑨混ぜ合わせたものをボウルに移し替える
⑩蛤の殻を洗って、蒸すためのせいろの上に並べる
⑪蛤の殻の片側に、フードプロセッサーで混ぜた身を貝の形に沿うようにぎっちり詰める
⑫せいろで蛤を蒸す
⑬先ほど取っただし汁から茹でた蛤のカスを取り除く
⑭だし汁にしょうゆ・塩で味付けをする
⑮三つ葉を切っておく
⑯蒸し上がった蛤と三つ葉をお椀に入れて、だし汁を入れて、木の芽を添えたら完成!
杏さんのちらし寿司・蛤のお吸い物は、美味しそうだったのでオススメです!
ちなみに、杏さん使用のキッチングッズや調味料・食材も別記事でまとめているので気になる方はご覧ください!
≫ 杏さん使用のキッチングッズ・料理器具 まとめ(包丁・フライパン・鍋・まな板・エプロンなど)
≫ 杏さん使用の調味料・食材 まとめ(だし・醤油・オリーブオイル・サラダ油など)
また、杏さんイチオシの漫画や防災グッズも別記事でまとめているので気になる方はご覧ください!
≫ 杏さんの家にある“イシオシ漫画”紹介 まとめ 〜杏さんの本棚ツアー〜
≫ 杏さんの家にある使用 防災グッズ まとめ(ヘルメット・頭巾・笛・バッグなど)
最後までお読みくださりありがとうございます!